Мини Компрессор

В июньском Discovery.

Холодильник для эскимоса

Эскимосы получают теплые квартиры и

должны работать, чтобы купить холодильник.

Габриэль Лауб

Главным заблуждением человечества в отношении прогресса является его потребительское восприятие последнего. Прогресс, по мнению современного человека, служит комфорту и успеху, и только этому.

Прогресс человеческого механизма

Монорельсовая скоростная дорога – удобное средство для сокращения длительности пути офисного работника, прибывающего вовремя в свою контору. В этой конторе он занимается продвижением на рынок новейшей офисной техники, которая, в свою очередь, также делает мир комфортным и сокращает трудовые и временные затраты человечества. Но, в конечном счете, зачем всё это? Сокращать время пути ради того, чтобы за день успеть продать больше принтеров? Продать больше принтеров, чтобы заработать больше денег? Заработать больше денег, чтобы?.. В итоге мы всегда придём к ответу на вопрос о том, зачем же человеку нужен пресловутый комфорт. Эннио Флайано, итальянский писатель и сценарист, сказал: «Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека». Разумеется, поскольку человек – биологически законченная форма, речь идёт о развитии духовном. И, таким образом, технический прогресс, становится явлением двояким – положительным или отрицательным, в зависимости от того, как его плоды используются личностью. Progressus – движение вперёд, но для развития личности необходимо продвижение вглубь, provehito in altum. В этом смысле прогресс есть подспорье и творчеству, и духовности: не только продаже принтеров способствует скоростной транспорт, но и, например, доставке верующего в церковь в местах, где церквей раз-два и нету.

Кстати, о верующих и прогрессе в их жизни. Веками православные христиане ходили в храм, чтобы, кроме прочего, покаяться, исповедоваться священнику в совершённых грехах и тем самым нравственно очиститься. В конце XX века, в, казалось бы, самом укоренённом в традиции институте Церкви технический прогресс проедает не сразу замеченную верующими брешь. Так, в Коптской Церкви стала практиковаться исповедь по телефону. С одной стороны, в этом нет ничего дурного – можно исповедоваться, находясь за много сотен километров от храма. Но, с другой стороны, необходимость в храме может быть вовсе упразднена, а все требы возможно совершать он-лайн. Будет ли подобная реформация способствовать духовному росту человека? Как бы то ни было, в конце 2008 года Патриарх Александрийский Шенуда III запретил подобную практику, опасаясь, что эти исповеди могут подслушать египетские спецслужбы. Запретил он также и исповедоваться по Интернету: от хакеров не укроешься.

Шкив Компрессора

Замена Колеса

Муфта Компрессора

Сборка Генератора

Генератор Стартер