Подшипники Велосипедные
Подшипники (англ. ) обеспечивают снижение трения и передачу усилий в соприкасающихся деталях. Применяются практически во всех узлах велосипеда.
Характеристики
В зависимости от стоимости подшипника и от качества изготовления его составных частей, могут изменяться следующие характеристики:
- Максимальные динамическая и статическая нагрузка;
- Максимальная скорость;
- Требования к смазке;
- Ресурс подшипника до появления признаков усталости;
- Шумы подшипника.
Грязезащита
Любой подшипник хорошо работает только в чистом и смазанном виде. Попадание грязи или воды вызывает ускоренный износ подшипника, ведущий к его скорой замене.
Существует несколько способов организации грязезащиты:
- Контактное уплотнение — резиновая деталь (пыльник), плотно закрывающая подшипник от внешних воздействий. Из-за трения оказывает определенное сопротивление вращению, поэтому не используется в гоночных втулках.
- Лабиринтное уплотнение — металлический или пластиковый экран, прикрывающий подшипник от внешней среды, но не создающий трения (остается зазор, иногда заполняемый консистентной смазкой).
- Уплотнение промподшипника — резиновое, пластиковое (обозначается RS, 2RS) или металлическое (Z, 2Z) кольцо, закрывает зазор между внешним и внутренним кольцами подшипника. Бывает как односторонним, так и двухсторонним (в обозначении цифра 2).
Практика показывает, что хорошая грязезащита гарантирована только сочетанием различных видов уплотнений, причём штатное уплотнение промподшипника крайне плохо защищает от грязи и обязательно должно дублироваться другими видами защиты. Даже с хорошей грязезащитой вода все равно может попасть внутрь подшипника и вызвать усиленный износ и коррозию, поэтому состояние подшипников должно периодически контролироваться.
Виды подшипников
- Промподшипник.
1 — внешнее кольцо, 2 — шарик, 3 — сепаратор, 4 — дорожка качения, 5 — внутреннее кольцо - Насыпной подшипник во втулке.
2 — пыльник, 4 — контргайка, 5 — конус, 6 — сальник, 8 — шарики, чашка запрессована во втулку - Керамический подшипник