Шеви Нива Ступичные Подшипники
Шевроле Нива
Но тогда(если правильно мыслю) при затяжке гайки должен оставаться люфт. Гайкой то прижимаются внутр и наружние обоймы, а не внутренняя к валу ступицы.
На Ниве мутный ступичный узел и я был расстроен, когда узнал что он перекочевал на Шниву без изменений.С одной сторны мы должны плотно зажать ШРУС на шлицах в ступице, с другой стороны мы должны оставить зазор между внутренними обоймами подшипников.
Зазор (люфт) нужно оставлять минимальным, регулярно за ним посматривать - не давать зазору сильно увеличиваться (иметь гайки в запасе). Тогда Нивовский ступичный узел служит довольно долго.
Если вы вынимали и вставляли ступицу, как описали выше, думаю хотя бы один сальник мог не вставиться как следует и нарушилась герметичность ступичного узла - тогда он не проходит долго. Осмотрите ступичный узел - нет ли маслянистых отпотеваний.
Встречал (в литературе и интернете) два способа модернизации Нивовского ступичного узла:
1) Изготовить и установить жесткую распорную втулку между внутренними обоймами подшипников. Подогнать её длину, чтобы остался минимальный гарантированный зазор и затянуть гайку с хорошим моментом... Хороший способ, но довольно трудно будет подогнать втулку - нужен хороший терпеливый мастер.
2) Переделать (или купить готовый) ступичный узел на двухрядном шариковом подшипнике - в интернете полно предложений... Способ не очень хороший т.к. двухрядные шариковые подшипники зарекомендовали себя как не очень надёжные при езде по плохим дорогам.